Что такое легирование стали?

Однако все эти удивительные свойства нержавеющая сталь приобрела не сразу. Несомненно, что, как и любой металл, она обладает определённым запасом прочности, однако этого явно недостаточно, чтобы противостоять агрессивной среде и коррозии.

С целью повышения характеристик металла, он проходит так называемую процедуру легирования. Этот термин означает процесс добавления в изначальный состав железа примеси других веществ. Так в сталь примешивают хром, молибден, никель. В результате химического процесса получается сплав с улучшенными характеристиками. Получающийся на выходе материал обладает повышенной устойчивостью к коррозии, более твёрдый, повышается его срок службы.

Легирование стали по причине сложности технологического процесса долгое время было недоступно человечеству — добавляемые вещества просто сгорали при нагреве исходного металла. А без нагрева и последующего плавления исходного металла добавить примеси попросту невозможно. По этой причине, в металлургии долгое время использовали природную легированную сталь. То есть металл, который изначально содержит в себе добавки других веществ. Таким металлом является метеоритное железо.

С развитием технологий легирование стало постоянной практикой, в сфере металлургии и других промышленных  направлениях. Благодаря данной процедуре изготавливаются ножи, медицинские инструменты и множество других предметов, обладающих антикоррозийным свойством.

На сегодняшний день наиболее известна нержавеющая сталь под маркой aisi.