Система маркировки стали в СНГ

Маркировка металлов во всём мире имеет различия. Так в США, как правило, применяют маркировку Американского института стали и чугуна, то есть American Institute Steel and Iron, сокращенно же металлоизделия маркируются AISi.

В России же принято обозначать сталь своей, кириллической системой. Среди сплавов наиболее распространенны следующие маркировки 12х18н10т, 08х18н10, 08х17н14м2, 10х17н13м2т, 20х23н18, 12х17, 12х15г9нд. Знание маркировки, её расшифровка, позволяет понять,  какие элементы были добавлены в исходное железное сырьё, особенности получившегося соединения металлических элементов.

Цифровое значение, стоящее самым первым в маркировании обозначает количество добавленного в железо углерода. Значение указывается в сотых долях процента. В случае, когда указывается одиночная цифра, вместо двойной, значение идёт в десятых долях процента. Если указывается цифра 10, то значит, сплав имеет 0,10% углерода.

После первых цифр следует буква Х, которая обозначает  лишь, что далее следует следующий компонент примеси,  а именно хром. Цифры же показывают его количество. Таким образом, в стали , 08х18н10 мы имеем 18% хрома. В маркировке, все цифры, кроме стоящих в начале, отображают целые проценты, а не сотые их доли.

Далее могут следовать данные с буквой Н, или же Т. Первая буква —это количество содержащегося никеля в процентах, а вторая — общий уровень примесей (легирования) стали. В случае если буква указывается без цифр, содержание добавок в металле составляет не более 1,5%.

В странах СНГ одинаково часто применяются обозначения из разных стран, поэтому желательно знать правила маркирования обеих систем, уметь их распознать. Для получения более детальной информации о продукции можно проконсультировать со специалистом.